Cigars & more


ZIGARREN UND WEIN
«Je stärker eine Zigarre, desto stärker darf der Wein sein»

Zigarren und Weine haben auf den ersten Blick viel gemeinsam: Beides sind Genussprodukte, deren Herstellung einiges an Wissen und Geduld erfordert. Und beide überzeugen anschliessend mit den unterschiedlichsten Aromen. Aber passen Zigarren und Weine auch zusammen? Nur teilweise, sagt Sommelier Andreas Schröter. Zumindest, wenn man vom technischen Genuss ausgehe.

Andreas Schröter, Sie sind ausgebildeter Sommelier. Welchen Bezug haben Sie zu Zigarren?
Beruflich konzentriere ich mich heute vor allem auf Weine, importiere feine Tropfen aus Deutschland und Österreich und habe seit neustem so- gar meinen eigenen Wein aus dem Wallis. Daneben arbeite ich noch in der Gastronomie als Sommelier. Zigarren sind heute entsprechend vor allem meine private Leidenschaft. Das war jedoch nicht immer so, ich habe auch schon Zigarren für Hersteller getestet und anschliessend Degustationsberichte darüber verfasst. Denn schlussendlich geht die Degustation von Weinen und Zigarren in eine ähnliche Richtung. Es geht bei beiden darum, welche Aromen man in welchem Stadium im Mund und in der Nase wahrnimmt.

Und wann geniessen Sie heute noch eine Zigarre?

Wenn ich Lust und Zeit dafür habe. Zugegebenermas- sen ist dies eher im Sommer der Fall, wenn ich irgend- wo im Freien sitzen und geniessen kann. Das kann durchaus auch schon mal an einem Nachmittag sein, oder dann an einem lauen Sommerabend. Für mich bedeutet eine Zigarre immer abschalten, entspannen, runterfahren, zurücklehnen und geniessen, sei dies alleine oder mit Freunden. Das sind Pausen, die mir wichtig sind im sonst schon stressigen Alltag.

Geniessen Sie dazu immer ein Glas Wein?

Überhaupt nicht. Auch hier kommt es darauf an, auf was ich Lust habe. Das kann auch einmal ein Whisky oder eine andere Spirituose sein. Auch Bier kann hervorragend zu einer Zigarre passen. Meist ist es aber schon ein Wein. Am Nachmittag eher mal ein frischer Weisswein, am Abend ein schwererer Rotwein.

Wie nah sind sich denn Wein und Zigarren?

Nur schon vom Gefühl des Geniessens her sind sich die beiden Produkte sehr nahe. Und auch von der Pro- dukteentstehung. Beides sind natürliche Produkte, die durch unsere Weiterverarbeitung geformt und geprägt werden. Bei beiden Produkten erfordert es eini- ges an Wissen, um zum Endresultat zu kommen. Und bei beiden Produkten geht es darum, Aromen hervorzuheben, zu entwickeln, zu kombinieren und Produkte vielleicht auch reifen zu lassen.

Ergänzen sich Weine und Zigarren auch bei den Aromen?
Tatsächlich finden sich bei einer Zigarre und einem Wein ähnliche Ausprägungen bezüglich der Aromen. Das können Bitteraromen sein, Röstaromen, aber auch Fruchtaromen oder würzige Ausprägungen.

Entsprechend passen Zigarren und Weine hervorragend zusammen?
Diese Frage ist schwierig zu beantworten. Denn die Spannweite bei Weinen wie auch bei Zigarren ist schlicht zu riesig, um auf diese Frage eine pauschale Antwort zu geben. Man kann aber sagen, dass es durchaus Weine gibt, die zu gewissen Zigarren sehr gut passen. Ausserdem muss unterschieden werden zwischen dem technischen und dem emotionalen Genuss.

Was ist emotionaler Genuss?

Hier geht es darum, zu geniessen, was einem schmeckt, was man bevorzugt. Dabei spielt der Kopf eine sehr wichtige Rolle. Und geht man nach dem emotionalen Genuss, passt eigentlich jeder Wein zu einer Zigarre. Denn hier ist vor allem die Frage wichtig, welchen Wein man grundsätzlich mag, und nicht, welcher Wein zur Zigarre passen sollte. Schliesslich macht es ja keinen Sinn, wenn ich einen Wein zur Zigarre trinken muss, der mir grundsätzlich nicht schmeckt, auch wenn alle Experten sagen, dass er mir schmecken sollte.

Und der technische Genuss?

Beim technischen Genuss kommen dann die Aromen zum Tragen. Hier wird darauf geschaut, welche Aromen man beim Rauchen einer Zigarre antrifft und welche Aromen ein Wein aufweist. Stimmen diese Aromen überein? Ergänzen und unterstützen sie sich gegenseitig? Das ist der technische Genuss.

Welcher Genuss ist aus Ihrer Sicht wichtiger?

Grundsätzlich schon der emotionale. Wie gesagt, es macht ja keinen Sinn, wenn man einen Wein trinken muss, der einem nicht schmeckt, der gemäss Experten aber zur Zigarre passen müsste. Aber auch den tech- nischen Genuss sollte man nicht ganz vergessen. Viel- leicht kann dieser ein Ansporn zum Ausprobieren sein? Wieso nicht einmal ausprobieren, ob ein Wein, den man sonst nicht so mag, gerade zur Zigarre eben plötzlich schmeckt, weil sich die Aromen so harmonisch ergänzen?

Werden wir etwas konkreter. Welche Weine wür- den Sie – nach dem technischen Genuss – zu einer kubanischen Zigarre empfehlen?
Kubanische Zigarren sind eher starke Zigarren mit sehr intensiven Aromen. Wohl am besten passen hierzu Portweine. Denn je würziger eine Zigarre ist, desto mehr Alkohol und je mehr Süsse darf der Wein haben. Ein kräftiger Vintage-Portwein oder Late Bottled Vintage-Portwein zum Beispiel. Aber natürlich gehen auch kräftige Rotweine dazu. Zum Beispiel solche aus dem mediterranen Raum, aus Spanien, Portugal, Süditalien. Weine mit extremer Dichte und viele Aromen und einer gewissen Süsse im Abgang. Leichtere Rotweine hingegen würden neben einer kubanischen Zigarre untergehen.

Der aktuelle Bericht aus der Zigarrenzeitschrift “Tabak & more”

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